Nàcchero Ciliegiolo Toscana Igt 2023
Abbinamenti: Formaggi freschi, Salumi
Gradazione: 14,5%Vol.
Colore: Rosso rubino brillante estremamente limpido.
Gusto: Al palato si presenta armonico ricco di sentori di ciliegia matura e con piacevoli note di piccoli frutti rossi. Morbido e persistente in bocca è un vino fresco, elegante ed innovativo nelle sensazioni. Finale mediamente persistente.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Produttore | Grillesino |
Regione | Toscana |
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 12°C |
Vinificazione | Alla raccolta a mano seguono una pressatura soffice ed una macerazione sulle bucce di circa 2 settimane ad una temperatura di 15°C. Dopo la malolattica, in primavera, il vino viene spostato in vasca dove subisce un raffinamento che si prolunga per qualche mese. Per mantenere inalterate le caratteristiche del frutto questo vino viene imbottigliato senza previa filtrazione. |
Le origini del Ciliegiolo sono ancora incerte: mentre alcuni sostengono che sia stato importato da pellegrini di ritorno dal Santuario di Santiago di Compostela in Spagna (da ciò l’altro nome di “ciliegiolo di Spagna”) altri ritengono si tratti di quel “Ciliegiolo dolce” descritto dal Soderini nel Seicento e quindi di origine assolutamente autoctona. Coltivato in Maremma da oltre 170 anni, il Ciliegiolo trova qui il suo habitat ideale. Il nome deriva dalla parola “ciliegia” ma probabilmente l’assonanza si deve più alla forma dell’ acino (grande e ben rosso) più che ai sentori di ciliegia che possono essere riscontrati nel vino che se ne ottiene. Data la bassa acidità i vini Ciliegiolo in purezza sono estremamente rari in Italia, nonostante le sue spiccate caratteristiche di frutto e l’importante grado alcolico: il Ciliegiolo del Grillesino rilegge questa varietà e ne fa un vero e proprio omaggio alla fruttuosità: di facile beva è un vino estremente versatile che può essere servito anche fresco per accompagnare le classiche pietanze estive.