GROSSI LAÜE - PINOT GRIS Alsace Aoc 2013
Abbinamenti: Dessert, Foie gras, Primi di pesce
Gradazione: 14,80%Vol.
Colore: Il colore del vino presenta dominanti riflessi verdognoli e forte intensità. Mostra brillantezza cristallina argentea e vivace, le gambe sono spesse e aggraziate senza alcuna pesantezza.
Aroma: Il profumo è espressivo con una freschezza sorprendente e un fruttato giovanile; presenta spontaneamente aromi fruttati e floreali puri, tipici di un vino così promettente, sofisticato e raffinato.
Gusto: Al palato risveglia le papille gustative con generosità, tenerezza e viscosità pur rimanendo frivolo, allegro, gioioso e arido. Il retrogusto è profondo, pieno e persistente.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Produttore | Famille Hugel |
Regione | Francia |
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 5°C |
Vinificazione | Le uve vengono portate in piccoli tini alle presse che vengono riempite per gravità senza alcun pompaggio o altro intervento meccanico. Dopo la pressatura il mosto viene travasato per alcune ore, quindi fermentato in botti o tini a temperatura controllata (18-24 °C). Il vino viene travasato una sola volta, prima dell’illimpidimento naturale nel corso dell’inverno. La primavera successiva, il vino viene leggermente filtrato. L’intera produzione di questo vino viene chiusa con il tappo DIAM che annulla il rischio di difetti causati invece da sughero. |
Come abbinarlo | È un vino gastronomico da servire ben freddo, a 5 °, con pietanze saporite e ricche; vitello, maiale, fagiano, pernice, tartufo nero soprattutto dopo 5-12 anni dall'imbottigliamento. Terrina di cervo con foie gras, piatti di pesce saporiti o speziati con curcuma, zafferano, triglie, aragosta, scampi. Con fegato in padella o terrina di foie gras per chi non ama i vini da dessert. |
Dopo la linea “Réserve Exceptionnelle” lanciata negli anni '30, “Réserve Personnelle” negli anni '60 e “Jubilee " nel 1989, nel 2010 Famille Hugel lancia la linea "GROSSI LAÜE" (in dialetto alsaziano "vigne migliori") seguendo il filone intrapreso per una produzione basata sul binomio esclusivo Terroir/varietà.
Nei pressi di Riquewihr sono state individuate 3 sottozone , Pflostig, Sporen, e Schonenburg ognuna delle quali vocata ad una specifica varietà.
PFLOSTIG / Pinot Gris
Pflostig è il sito più a sud di Riquewihr.Qui il il terroir calcareo tipico dell’intera area, si mischia a Muschelkalk a grana fine. È un suolo che potremmo definire “difficile”, particolarmente adatto a uve della famiglia del Pinot. Un sottile strato di granito eroso dalle colline vicine, completa la geologia irripetibile di questo sito.
Annata: Inverno rigido quello del 2011 con 26 giorni sotto zero. Germogliamento precoce il 7 aprile, maggio caldo e secco e fioritura 15 giorni prima del tempo. Estate fresca, umida e cupa. Ritorno al clima idilliaco due settimane prima dell'inizio della raccolta il 12 settembre, senza precipitazioni dall'inizio alla fine. Ottima maturità in un raccolto di discrete dimensioni con morbida acidità. Vini già affascinanti, di facile accostamento e precoci da bere subito dopo l'imbottigliamento.