GROSSI LAÜE - RIESLING Alsace Aoc 2014
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Pollame, Primi di pesce, Secondi di carne bianca
Gradazione: 12,50%Vol.
Colore: Il colore del vino è il verde pallido dei pistacchi e fogliame di tiglio argentato; la sua intensità è meravigliosa, brillantezza dinamica vigile e gambe significative.
Aroma: Il bouquet è una dichiarazione di giovinezza, schietta e precisa con profumo fruttato. C'è anche un accenno elegante di mineralità iniziale che sicuramente evolverà ancora con il passare del tempo.
Gusto: Al palato è chiaramente un vino secco di altissima qualità con una struttura piena, ampia, succosa e una meravigliosa astringenza che aggiunge lunghezza e carattere alla degustazione.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Produttore | Famille Hugel |
Regione | Francia |
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 10°C |
Vinificazione | Le uve vengono portate in piccoli tini alle presse che vengono riempite per gravità senza alcun pompaggio o altro intervento meccanico. Dopo la pressatura il mosto viene travasato per alcune ore, quindi fermentato in botti o tini a temperatura controllata (18-24 °C). Il vino viene travasato una sola volta, prima dell’illimpidimento naturale nel corso dell’inverno. La primavera successiva, il vino viene leggermente filtrato. L’intera produzione di questo vino viene chiusa con il tappo DIAM che annulla il rischio di difetti causati invece da sughero. |
Come abbinarlo | Un vino altamente gastronomico che può essere servito con rombo arrosto, sogliola alla mugnaia, aragosta, gamberoni, piatti a base di pesce persico, o carni bianche. Pollame arrosto, tagliolini al tartufo bianco. |
Dopo la linea “Réserve Exceptionnelle” lanciata negli anni '30, “Réserve Personnelle” negli anni '60 e “Jubilee " nel 1989, nel 2010 Famille Hugel lancia la linea "GROSSI LAÜE" (in dialetto alsaziano "vigne migliori") seguendo il filone intrapreso per una produzione basata sul binomio esclusivo Terroir/varietà. Nei pressi di Riquewihr sono state individuate 3 sottozone , Pflostig, Sporen, e Schonenburg ognuna delle quali vocata ad una specifica varietà. Famille Hugel dedica il proprio tempo a fare questo, ad interpretare le potenzialità del territorio e a valorizzarle selezionando varietà altamente compatibili, con risultati che di volta in volta, lasciano a bocca aperta.
SCHOENENBOURG / Riesling
Lo Schoenenbourg è, al contrario dello Sporen, un mosaico di diversi terroir. Su questa collina esposta a sud che si estende per circa 53 ettari, si contano almeno dodici differenti tipologie di terreno. La base arenaria tipica dei Vosgi cede il passo alla marna iridescente (Keuper) che in molti punti raggiunge la superficie sovrapponendosi a lastre di gesso. Ricco di sedimenti marini dell'Era Secondaria è caratterizzato, ad altitudini meno elevate, da alte percentuali di frammenti di conchiglia e argille risalenti al più recente periodo Giurassico.Il Riesling è coltivato in questo plot da secoli.
Annata: Raramente abbiamo visto un'annata soggetta a così tante variazioni meteorologiche. La stagione è iniziata in ritardo con una primavera umida che ha originato un raccolto più contenuto rispetto alla norma. Temperature elevate e clima estivo eccezionale hanno portato le uve a livelli di maturità perfetti. Fin dall'inizio della nostra vendemmia, il 1 ° ottobre, le uve erano molto sane e mature, quindi il 2013 è stata un' annata classica. I vini sono intensi, puri, ben equilibrati. Il meteo irregolare alla fine del raccolto ha impedito ogni produzione significativa di vini da Vendemmia Tardiva.