Vendage Tardive Riesling HUGEL Aoc Alsace 2012
Abbinamenti: Dessert, Foie gras, Pollame, Primi di pesce
Gradazione: 12,32%Vol.
Colore: Il colore racconta una continua tensione tra il giallo dorato e il verde pistacchio chiaro. Il profumo è complesso, concentrato, con tutta la ricchezza espressiva del Riesling.
Aroma: La surmaturzione si avverte e lascia presgire un carattere fine, complesso e distinto. Il fruttato ed il floreale sono entrambi ben dichiarati, puri.
Gusto: Il palato è travolto dal suo sapore nitido, gioioso, persistente, sofisticato e concentrato, ma senza strafare. Un grande vino, generoso e corposo che sa esprimersi ora, in giovane età.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Produttore | Famille Hugel |
Regione | Francia |
Formato (Litri) | 0.75 |
Vinificazione | Le uve vengono portate in piccoli tini alle presse che vengono riempite per gravità senza alcun pompaggio o altro intervento meccanico. Dopo la pressatura il mosto viene travasato per alcune ore, quindi fermentato in botti o tini a temperatura controllata (18-24 ° C). Il vino viene travasato una sola volta, prima dell’illimpidimento naturale nel corso dell'inverno. La primavera successiva, il vino viene leggermente filtrato. |
Come abbinarlo | Servito nel 2019 - 2025: Da vino giovane si apprezzerà al meglio come aperitivo con foie gras o dessert non troppo dolci. Servizio > 2025: Sarà denso, cremoso, morbido e minerale con un contenuto zuccherino meno dichiarato, e sarà perfetto in abbinamento con pesce di mare e d'acqua dolce al forno, o in salse alla panna, con tartufo nero o bianco, pollame, cappone, fagiano o pernice. |
Famille Hugel & Fils, produce vino in Alsazia dal 1639, 14 generazioni di viticoltori che non hanno mai smesso di dedicarsi alla ricerca e di sperimentare in vigna e in cantina, assecondando sempre la natura del terroir. Con una tale esperienza, non è un caso che alcuni tra i vini più prestigiosi del mondo siano prodotti proprio da Hugel, stupisce invece, forse, che alcuni tra questi vini siano vini dolci. “Vendage tardive” e “ Sélection de Grains Nobles (vini tardivi da uve affette da Botrytis) sono un vero e proprio vanto per Famille Hugel, non solo per gli altissimi risultati ottenuti ma anche perché è proprio a Jean Hugel, nel 1977, che si deve la stesura – divenuta poi legge nel 1984 - del disciplinare di produzione per le Vendemmie tardive Alsaziane.
Annata: 12 giorni di freddo pungente a febbraio (-18 ° C), germogliamento all'inizio di aprile, fioritura che si protrae per 3 settimane. All'inizio dell'estate molto umido ma agosto superbo. La vendemmia è iniziata il 24 settembre. Uva straordinaria. Per il 2012 ci si attendono vini classici pregiati e ben equilibrati, simili al 2011 ma più ricchi e con più spessore, apprezzabinli anche in giovane età. Hugel non ha prodotto alcun SGN nel 2012.
Terroir: Prodotto da uve surmature da uno dei più antichi appezzamenti della tenuta Hugel, nel cuore del grand cru Schonenburg . Questo fantastico iconico terroir è da secoli dedicato quasi esclusivamente al Riesling. Keuper, marna, dolomia e gesso, ricchi di agenti fertilizzanti, giacciono ricoperti da sottili strati di ghiaia silicea quaternaria, roccia arenaria dei Vosgi e Muschelkalk.