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Grossi Laüe Pinot Gris Aoc Alsace 2010

85,00 €
Disponibile e in pronta consegna
Anno: 2010
Abbinamenti: Foie gras, Secondi di carne bianca, Selvaggina
Gradazione: 15,30%Vol.
Colore: Colore verde paglierino molto giovane con riflessi giallo paglierino complementari, brillante e cristallino, aderisce dolcemente al bicchiere.
Aroma: È piacevolmente fruttato: frutta gialla molto matura, albicocca, mela Golden, acacia miele, brioche fresca e liquirizia, con quel tocco leggero, leggermente affumicato, di pietra focaia che autentica un ottimo Pinot Grigio maturo, senza botrite.
Gusto: Al palato, che è morbido con ottima struttura, il finale è gustoso, asciutto, raffinato e generoso.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vino Vino Bianco
Produttore Famille Hugel
Regione Francia
Formato (Litri) 0.75
Temperatura di servizio 8-10°C
Vinificazione

Le uve vengono portate in piccoli tini alle presse che vengono riempite per gravità senza alcun pompaggio o altro intervento meccanico. Dopo la pressatura il mosto viene travasato per alcune ore, quindi fermentato in botti o tini a temperatura controllata (18-24 °C). Il vino viene travasato una sola volta, prima dell’illimpidimento naturale nel corso dell’inverno. La primavera successiva, il vino viene leggermente filtrato. L’intera produzione di questo vino viene chiusa con il tappo DIAM che annulla il rischio di difetti causati invece da sughero.

Come abbinarlo

Servire con foie gras, fegato in padella con mele, albicocche o mango, con piatti di pesce in salsa di homardine, gamberi di fiume, granchio, triglie, scampi gratinati e soprattutto con carni bianche, pernice, quaglia arrosto, fesa di vitello, selvaggina. Ottimo anche da solo, unicamente per il piacere di gustare un vino perfetto. Raffreddare a 8-10 ° C.

Descrizione produttore

Dopo la linea “Réserve Exceptionnelle” lanciata negli anni '30, “Réserve Personnelle” negli anni '60 e “Jubilee " nel 1989, nel 2010 Famille Hugel lancia la linea "GROSSI LAÜE" (in dialetto alsaziano "vigne migliori") seguendo il filone intrapreso per una produzione basata sul binomio esclusivo Terroir/varietà.

Nei pressi di Riquewihr sono state individuate 3 sottozone , Pflostig, Sporen, e Schonenburg ognuna delle quali vocata ad una specifica varietà.

PFLOSTIG / Pinot Gris

Pflostig è il sito più a sud di Riquewihr.Qui il il terroir calcareo tipico dell’intera area, si mischia a Muschelkalk a grana fine. È un suolo che potremmo definire “difficile”, particolarmente adatto a uve della famiglia del Pinot. Un sottile strato di granito eroso dalle colline vicine, completa la geologia irripetibile di questo sito.

Annata: L'inverno del 2010 è stato particolarmente rigido, con più di 30 giorni sotto zero e punte fino a -17 ° C. Luglio è stato eccezionalmente caldo e soleggiato prima che una nuova ondata di freddo, umido e pioggia si verificasse in agosto e settembre. Le condizioni meteorologiche ideali sono tornate l'11 settembre, senza una goccia di pioggia per 6 settimane. La maturità ha raggiunto livelli record, il più alto degli ultimi 50 anni, con una buona acidità, simile al 1996. Raccolto del 30% inferiore alla media, specialmente nei Gewurztraminer. Vini superbi con magnifico equilibrio, purezza e frutta. Il 2010 è una grande annata classica, con un buon potenziale di invecchiamento.